homechevron_rightРаботаchevron_rightИнженерные

Объем жидкости в наклоненном баке со сферическими торцами

Вычисляет объем жидкости в баке по уровню. Основания бака сделаны в виде полусфер. Бак может находиться под наклоном. Уровень жидкости можно замерять на произвольном расстоянии от сочленения основания.

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)

Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/7848/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).

Калькулятор ниже можно использовать для вычисления объема жидкости в цилиндрическом баке с полусферическими торцами, наклоненном под заданным углом.

Наклоненный бак с жидкостью со сферическими концами
Наклоненный бак с жидкостью со сферическими концами

PLANETCALC, Объем жидкости в баке с полусферическими основаниями под наклоном

Объем жидкости в баке с полусферическими основаниями под наклоном

Длина цилиндрической части бака (от начала одного основания до начала другого)

Расстояние от ближайшего основания при измерении уровня жидкости. (0 если измерение происходило непосредственно у основания).

Знаков после запятой: 2
Уровень жидкости у верхнего основания
 
Уровень жидкости у нижнего основания
 
Объем жидкости
 

Длина бака L задается без учета длины концов, т.е. нужно задавть длину только цилиндрической части. Так как концы бака представляют собой полусферу, мы полагаем, что их длина равна радиусу цилиндра R.
Уровень жидкости замеряется от любого конца бака на некотором расстоянии d от сочленения цилиндрической и закругленной части (см. рисунок), если это расстояние = 0, то замер осуществляется непосредственно в месте сочленения. Угол наклона задается в градусах, введите 0 если бак расположен горизонтально.

Формула вычисления объема

Бак состоит из трех частей - два полусферических конца и средний цилиндр. Калькулятор последовательно вычисляет объемы этих частей и затем суммирует их для получения результата. Формулу объема сечения полусферы, для вычисления объема в закругленных частях, можно увидеть тут: Объем части полусферы, отрезанной под углом, объем в цилиндрической части можно найти тут: Объем жидкости в наклоненном цилиндрическом баке.

Комментарии