homechevron_rightУчебаchevron_rightХимия

Перевод молей в литры и литров в моли

Этот онлайн калькулятор переводит заданное число моль газа в литры газа и наоборот при нормальных условиях

Эта страница существует благодаря следующим персонам

Timur

Timur

Калькулятор ниже использует формулу n=\frac{V}{V_m} для преобразования литров в число моль и формулу V=n*V_m для преобразования числа моль в литры, V_m равно 22.413962 - объем одного моля газа при нормальных условиях, 0° С (273К) и 101,3 кПа.

Немного теории приведено под калькулятором

PLANETCALC, Перевод молей в литры и литров в моли

Перевод молей в литры и литров в моли

Количество вещества, моль
 
Объем газа, литров
 
Знаков после запятой: 1

Внезапно русский язык

Сначала небольшое отступление. При написании этого текста у меня возник вопрос - как правильно писать с точки зрения русского языка: перевод молей в литры или перевод моль в литры. Как выяснилось, не у одного меня возник такой вопрос.

Согласно викисловарю, слово моль склоняется, т.е. моль, моля, молю, моль, молем, моле в единственном числе, и моли, молей, молям, моли, молями, молях во множественном числе.

При этом согласно Методическому указанию от 1979 года Государственного комитета СССР по стандартам, "Обозначение единиц, совпадающих с наименованиями этих единиц, по падежам и числам изменять не следует, если они помещены после числовых значений, а также в заголовках граф, боковиков таблиц и выводов, в пояснениях обозначений величин к формулам. К таким обозначениям относятся: бар, бэр, вар, моль, рад. Следует писать 1 моль, 2 моль, 5 моль и т.д. Исключение составляет обозначение "св.год", которое изменяется следующим образом: 1 св.год, 2,3,4 св.года, 5 св.лет."

Таким образом получается что "перевод молей в литры" - правильно, а "перевод моль в литры" - неправильно, но "5 моль" - правильно, "5 молей" - неправильно.

Молярный объем газа

Формулы для перевода используют тот факт, что уравнение идеального газа является достаточно точным приближением для реальных газов в случае нормальных условий.

Таким образом, если переставить некоторые члены уравнения идеального газа местами, мы сможем записать его в форме \frac{V}{n}=\frac{RT}{P}

Соотношение \frac{V}{n} выражает молярный объем газа (или объем одного моля газа) V_m.

Таким образом, для данной температуры и давления, молярный объем будет одинаковым для всех идеальных газов и его можно определить с той же точностью, с которой определена газовая постоянная: R = 0.082 057 338(47) L атм K−1 моль−1, то есть с относительной стандартной неопределенностью 5.7×10−7, в соответствии с рекомендованным CODATA в 2014 году значением1

Молярный объем идеального газа при нормальных условиях (273.15 K, 101.325 kPa) равен 22.413 962 x 10-3 м3 моль-1 со стандартной неопределенностью 0.000013 x 10-3 м3 моль-12

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported) PLANETCALC, Перевод молей в литры и литров в моли

Комментарии