НОД нескольких многочленов

Калькулятор вычисляет наибольший общий делитель нескольких многочленов.

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)

Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/9373/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).

Калькулятор вычисляет наибольший общий делитель сразу нескольких многочленов одной переменной, отображается пошаговое решение.

PLANETCALC, НОД нескольких многочленов

НОД нескольких многочленов

Многочлен
Записей:

Наибольший общий делитель
 
Файл очень большой, при загрузке и создании может наблюдаться торможение браузера.



Для вычисления наибольшего общего делителя нескольких многочленов, вычисляется НОД первых двух многочленов, далее вычисляется НОД третьего многочлена и результата полученного на предыдущем шаге и так далее до последнего многочлена:
GCD(f_1,f_2,f_3...f_s)=GCD(f_1, GCD(f_2,f_3...f_s))=...=GCD(f_1, GCD(f_2, ...., GCD(f_{s-1},f_s)))
Например, чтобы получить НОД 4-х многочленов f1,f2,f3,f4 мы вычисляем:
GCD(f1,GCD(f2,GCD(f3,f4))) 1


  1. Д. Кокс, О. Литл, Д. О'Ши Идеалы, многообразия и алгоритмы. Введение в вычислительные аспекты алгебраической геометрии и коммутативной алгебры. Пер. с английского. М.: Мир 2000 Гл.1 §5. 

Ссылка скопирована в буфер обмена
PLANETCALC, НОД нескольких многочленов

Комментарии