homechevron_rightЖизньchevron_rightДата и время

Летнее время

Калькулятор отображает дату перехода на летнее или стандартное время для заданного часового пояса.

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)

Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/9239/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).

Этот калькулятор позволяет узнать используется ли летнее время для той или иной местности, а также выяснить историю изменения времени для заданного часового пояса.
Выберите часовой пояс (можно поискать по стране или крупному городу в поле справа от списка выбора), выберите дату и калькулятор выдаст использовалось ли на эту дату летнее время, а также даты перехода с/на летнее время.
Если включить отображение истории смены времени, то в таблице можно проследить все даты и часовые сдвиги изменения времени.

PLANETCALC, Летнее время

Летнее время

 
:
:
Летнее время на заданную дату
 
Последняя дата изменения времени
 
Следующая дата изменения времени
 
Файл очень большой, при загрузке и создании может наблюдаться торможение браузера.

История возникновения летнего времени

В 1784-м Бенжамин Франклин будучи послом США во Франции опубликовал юмористическую статью, в которой посмеялся над ночной жизнью Парижа и вместе с тем привел нехитрые расчеты, позволявшие экономить 96 млн. ливров только лишь за счет того, чтобы просыпаться пораньше и использовать свет солнца, вместо восковых свечей1:

За 6 месяцев с 20-го марта до 20 сентября можно насчитать Итог
Ночей 183
Часов, когда горят свечи за одну ночь 7
Общее число часов за период 1 281
Помноженное на 100 тыс. семей в Париже 128 100 000
Полфунта воска и жира в час дает следующее число фунтов воска и жира 64 050 000
Если считать по средней цене 30 су за фунт получаем в ливрах 96 075 000

Спустя сто лет в 1895-м новозеландский ученый энтомолог Джордж Хадсон представил свои соображения относительно лучшего использования светового дня путем сдвига времени на два часа в марте и октябре. Идея привлекла внимание и в 1898-м была опубликована в виде статьи. В отличие от Франклина, Хадсон уже без шуток делал упор не на экономический смысл, а на пользу дополнительных световых часов для блага и здоровья населения.

Таким образом, можно было бы использовать дневной свет раннего утра для работы, а остаток вечера можно было бы отдать для крикета, садоводства, езды на велосипеде или любого другого полезного занятия на свежем воздухе.2

Очередной толчок идея получила, благодаря усилиям другого любителя проведения досуга на свежем воздухе, англичанина Уильяма Уиллета. Он был заядлым гольфистом и до конца жизни проповедовал переход на летнее время. Первая публикация вышла в 1907, в ней Уиллет предлагал сдвигать время на 20 минут вперед каждое из 4-х воскресений апреля и назад 4 воскресенья подряд в сентябре. Экономические обоснования Уиллета предполагали сбережение 2.5 млн фунтов на освещении ежегодно 3 :

# Итог
Дополнительные солнечные часы в апреле 23 часа
Дополнительные солнечные часы в мае, июне, июле и августе 164 часа
в сентябре 23 часа
всего 210 часов
210 часов по 1/10 пенсов в час 1 шиллинг 9 пенсов
43 660 000 населения Великобритании и Ирландии по 1 шиллингу 9 пенсов £3 820 250
Уменьшим на 1/3 ( £1 273 416 )чтобы удовлетворить все возможные возражения, включая потерю прибыли производителей искусственного освещения £2,546,834

Статья многократно издавалась при жизни Уиллетта вплоть до 1915 года (было как минимум 19 редакций), однако несмотря на интерес к теме, для внедрения идеи старой Европе нужен был более серьезный стимул.
Этим стимулом послужила первая мировая война. Германия и ее союзники первыми внедрили летнее время 30 апреля 1916 года с целью сбережения энергоресурсов для военной экономики. Чтобы не отставать, за ними последовала Великобритания (21 мая 1916) и другие европейские страны.
По окончании войны в Германии переход на летнее время отменили, затем снова ввели на время второй мировой и снова отменили по завершению и снова ввели в 80-х годах. А вот Великобритания продолжает регулярно и без перерывов дважды в год переводить стрелки часов на летнее время и обратно до сих пор. В Советском Союзе эксперименты с летним временем продолжались с 1917-го по 1921 год, затем оно было введено в 80-х и сохранилось в России после развала союза еще 20 лет, после чего было окончательно отменено в 2011-м.
Калькулятор позволят проследить всю историю изменения летнего времени по каждой стране. Для этого нужно включить галочку "История изменения времени" и смотреть таблицу, в которой будет история перевода часов в обратном хронологическом порядке.

Летнее время в наши дни

Экономия на освещении уже не актуальна, так как в структуре потребления энергии, освещение занимает микроскопическую часть, положительное влияние на здоровье спорно, а недостатки сдвига часов дважды в год очевидны. Летнее время отменено в России, Китае, обеих Кореях, в Индии, в Японии и в других странах.
В Европарламент с 2018-го года внесен законопроект об отмене летнего времени, и если бы не пандемия, скорее всего закон бы уже вступил в силу и летнее время перестало бы существовать на своей исторической родине.
Повсеместная отмена летнего времени - это всего лишь вопрос времени ;)


  1. Б. Франклин, Письмо редактору Le Journal de Paris, 1784 

  2. Д. Хадсон, On Seasonal Time. TRANSACTIONS AND PROCEEDINGS OF THE ROYAL SOCIETY OF NEW ZEALAND, том 31, 1898, 1898, стр. 577 

  3. У.Уиллет THE WASTE OF DAYLIGHT Лондон, Июль 1907  

Ссылка скопирована в буфер обмена
Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported) PLANETCALC, Летнее время

Комментарии