homechevron_rightУчебаchevron_rightИнформатика

Расчет подсети по адресу и маске (IPv4)

Расчет параметров подсети по введенному адресу и маске.

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)

Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/1669/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).

Недавно тут наблюдал, как администратор конфигурировал сетевые настройки в компьютере. Маска подсети была 240, ну и адрес был в середине диапазона. Было видно, как работают мозги, пытаясь найти ближайшее число, кратное 16, чтобы, добавив 1, получить адрес шлюза. Не знаю, почему там не было DHCP, но главное в том, что можно написать про это калькулятор.

Про маску подсети и маршрутизацию в сетях TCP/IP я уж не буду рассказывать, а пользоваться калькулятором надо так — вводим IP-адрес из диапазона, принадлежащего интересующей нас подсети, вводим маску подсети и на выходе получаем адрес подсети, первый доступный адрес в диапазоне (который обычно шлюз), последний адрес, широковещательный адрес, ну и общее количество адресов, которые можно назначить устройствам в этой подсети.

Маску можно вводить как в «виндовом» виде, типа 255.255.255.240, так и в «маршрутизаторном», т. е. просто написать количество бит в маске, например, 24.

PLANETCALC, Расчет подсети по адресу и маске (IPv4)

Расчет подсети по адресу и маске (IPv4)

Сеть
 
Первый доступный адрес
 
Последний доступный адрес
 
Широковещательный адрес
 
Число хостов
 

Комментарии