Старинные русские деньги

Переводит старинные русские денежные единицы в привычные нам рубли и копейки. Создан по запросу пользователя.

Калькулятор сделан по запросу Перевод алтын и деньги в рубли и копейки

Собственно, он переводит из заданных старинных денежных единиц в более привычные нам рубли и копейки.

Некоторый ликбез по старинным русским денежным единицам, как водится, после калькулятора.

PLANETCALC, Перевод старинных русских денег в рубли и копейки

Перевод старинных русских денег в рубли и копейки

Сумма
 



Итак, пару слов об истории. Я не специалист, конечно, поэтому верю тому, что нашел в интернете.

Начнем с седой старины, когда, как известно, денег не было. В качестве средства платежа использовали пушнину или скот (смотря у кого что было) — цену назначали в количествах шкур или головах скота. Думаю, эти денежные единицы затруднительно перевести в рубли и копейки. В общем, не деньги были, а товарный эквивалент.

Но товар использовать в качестве денег не очень удобно, и постепенно он стал мигрировать в эквиваленты, у которых номинальная стоимость была выше природной, то есть служить прообразом денег, как посредника при обмене. Например, головы белок.

Дальнейшее развитие, как и во всем мире, пришло к тому, что товарными эквивалентами стали выступать металлы. Сначала это были изделия из металла, потом слитки, а потом и монеты.

Первые монеты стали проникать на территорию Древней Руси из Арабского Халифата, примерно с восьмого века нашей эры. Первой, так сказать, национальной денежной единицей стала гривна кун — слиток серебра весом примерно 68,22 г. — это 9-10 век нашей эры. Википедия подсказывает нам, что эта гривна менялась на ходившие по Руси арабские монеты по определенному курсу, привязанному к куньим шкурам. Она как бы являла собой эквивалент определенного количества куньих шкур.

Дальше, в связи с феодальной раздробленностью, нашествием татаро-монгол и тому подобными неприятностями долгое время был бардак. Пытались иногда чеканить монеты, но как-то неудачно, а в обращении были арабские дирхемы. Этот период (с середины двенадцатого века и до середины четырнадцатого) называют безмонетным. В этот период появляется серебряная гривна, даже несколько ее разновидностей, типа киевская гривна, новгородская, черниговская и т. п. Все это были слитки серебра.

Новгородские гривны в какой-то момент времени стали называться рублями (и это название позже перешло на основную денежную единицу).

Наконец, с середины четырнадцатого века, стали чеканить и монеты, но чеканили их все, кому не лень, и как придется — В Москве, в Рязани, в Пскове, в Новгороде. Чеканили из серебра, и такую мелкую серебряную монету называли денгой. Кроме денег чеканились и полуденьги, или полушки.

Потом, как известно, Москва всех под себя подмяла, и денежные системы Москвы и Новгорода, как наиболее крупные, объединились и образовали общую денежную систему. Чтобы удобнее было считать, была введена «счетная денежная единица» — счетный рубль, который равнялся 100 новгородкам (новгородским денгам), 200 московкам (московским денгам, которые были примерно в два раза легче по весу, чем новгородские) или 400 полушкам. Ну то есть монеты такой не было, а скажешь "рубль", все понимают, что отдашь 100 новгородок.

Еще одной счетной денежной единицей стал алтын. Алтын равнялся 6 московкам или 3 новгородкам. А нужен он был для удобства расчетов с Золотой Ордой. Слово это происходит от тюркского "шесть". Дело в том, что монголо-татарская денежная система была двенадцатеричной, в отличие от русской — десятичной, ну и использование алтынов в расчетах облегчало переход из одной системы в другую. Например, 3 рубля = 100 алтынов.

Елена Глинская, вторая жена великого князя Василия III, которая правила Великим княжеством Московским после его смерти, и до тех пор, пока ее не отравили Шуйские (с 1533 по 1538), провела первую денежную реформу, которая унифицировала денежные единицы, бывшие в обращении. Вызвано это было экономическими причинами, а также расплодившимися фальшивомонетчиками. Ну, углубляться не будем, желающие сами могут погуглить и почитать.

Была начата чеканка копеек (0.68 г серебра), денег (0.34 г) и полушек (0.17 г). Копейка, по сути, бывшая новгородская денга, денга суть московка, ну а полушка — полденги или четверть копейки. Рубли и алтыны не чеканились, а использовались для счета. В документах денежные суммы обычно выражались в рублях, алтынах и денгах.

Дальше все это каким-то образом жило, пока денег в обращении не перестало хватать, да и номиналов было мало и слишком мелкие. Тогда Алексей Михайлович решил провести еще одну денежную реформу. Было это в 1654-1663 годах. Попытались расширить набор номиналов монет, в частности, начать чеканить серебряный рубль, полуполтину, алтын и грош (2 копейки), а также использовать для монет медь, наряду с серебром (медные полтины).

Серебряные рублевые монеты, известные под названием рублевые ефимки (от Йоахимсталер (Joachimsthaler) — названия первых талеров, чеканившихся в Йоахимстале), как следует из названия, перечеканивали из талеров. Талеры по весу были примерно на треть меньше 100 серебряных копеек, поэтому копейки люди стали придерживать, как более качественные, что вызвало отток из обращения мелкой серебряной монеты. Выпуск рублевых ефимок прекратили, и стали выпускать новую монету, получившую название ефимок с признаком — у него было дополнительное клеймо и он имел курс 64 копейки.

Было не очень удобно, и в 1659 году ефимки с признаком были изъяты из обращения. Как мы видим, с рублем у реформаторов как-то не задалось, да и медные монеты, которые изначально должны были идти один к одному с серебряными, стали обесцениваться.

В общем, в итоге после Медного бунта (к этому моменту за одну серебряную копейку давали пятнадцать медных) постепенно откатили все назад, и опять стали чеканить только копейки, денги и полушки и только из серебра. Остальные номиналы по прежнему были счетными денежными единицами: рубль (100 копеек), полтина или полтинник (50 копеек), полуполтина (25 копеек), гривна или гривенник (10 копеек) и алтын (3 копейки).

Потом за дело взялся Петр Первый и провел еще одну денежную реформу. Первым делом выпустили в обращение медные монеты достоинством ниже копейки — полполушку, полушку и денгу. 8 полполушек, 4 полушки или 2 денги меняли на одну серебряную копейку. Потом серебряную копейку заменили медной. Ввели счет на рубли и копейки, запретили счет на денги и алтыны. Стали чеканить серебряный рубль, другие номиналы — грош (2 копейки), алтын (3 копейки), двухгрошевик, пятак, гривенник, 15 и 30 копеек, полуполтиник и полтинник. Чеканили их не все время, в разные периоды, когда из серебра, когда из меди, но чеканили.

Большинство из названий, как я думаю, большинству из читающих этот текст уже должны быть знакомы. На этом я заканчиваю экскурс в историю, дальше смотри Википедию, раздел Монеты России.

Ссылка скопирована в буфер обмена
PLANETCALC, Старинные русские деньги

Комментарии