Римский календарь
Калькулятор переводит дату из календаря, используемого в древнем Риме в григорианскую дату и обратно
Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/8535/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).
Уникальной особенностью римского календаря является обратный отсчет дней до определенного события месяца.
В римском календаре имеется 3 особых события месяца: календы, ноны и иды. Три дня месяца назывались в соответствии с этими событиями, например, иды Марта или ноны Апреля или календы Мая. Все остальные дни выражались при помощи обратного отсчета до события, например, 10 дней до Июньских календ. Как и многие другие древние солнечные календари, римский календарь берет начало от лунного календаря. Изначально календам соответствовала новая луна, нонам - первая четверть, а идам - полнолуние. С течением времени календарь приводился в соответствие с солнечным годом, и изначальный смысл этих событий потерялся, но они так и остались неотъемлемой частью римского календаря. В наших калькуляторах используется римский календарь, применявшийся после реформы Юлия Цезаря. Точное соответствие дат, которыми оперируют калькуляторы, начинается с 1 марта 4 года Н.Э., до этого римская календарная система претерпевала значительные изменения (см. краткую историю календаря за калькулятором).
Калькулятор, преобразующий дату из григорианского календаря в римский идет далее.
Календы, ноны, иды
Календы приходятся на начало месяца, после чего следуют ноны, затем иды.
Иды марта, мая, июля и октября выпадают на 15-е число месяца, в остальные месяцы - на 13-е. Если отнять от даты ид 8 дней - получим дату на которую приходятся ноны. Как уже говорилось ранее, в римском календаре использовалась система обратного отсчета дней до наступления события. День непосредственно до события, обозначался словом "накануне" - pridie, например, Pridie Idus Aprilis - накануне апрельских ид. Остальные дни предшествующие событию обозначались числом дней до наступления события, причем число дней включало само событие, например: Ante diem III Idus Aprilis (три дня включительно до апрельских ид), следует трактовать как за 2 дня до апрельских ид. Ante diem часто записывается в виде сокращения a.d. На латыни три даты календ, ид и нон записываются в творительном падеже, например: Idibus Aprilibus - апрельские иды. Предшествующие этим датам дни используются в винительном падеже, например: Ante diem III Idus Aprilis - за 2 дня до апрельских ид.
Високосный день помещался после 6-го дня предшествующего мартовским календам и обозначался так же, как и предыдущий, только с добавлением bis: a.d. bis VI Kal. Mar. Примечательно, что название дополнительного дня - високосный произошло именно от этой системы обозначения дня bis sextus - второй шестой.
Отсчет лет в римском календаре
Калькуляторы используют отсчет лет от основания города Рима - Ab Urbe Condita (A.U.C.). Принято считать, что Рим был основан 753 г. до Н.Э.1 Однако встречаются и другие даты этого события, поэтому наши калькуляторы позволяют настроить этот параметр.
В действительности отсчет лет от основания города Рима не использовался в древнем Риме, вместо этого года принято было считать от начала правления консула.
Краткая история римского календаря
В раннем римском календаре было 10 месяцев, первым был Март, а последним Декабрь (December в переводе с латыни - десятый), позже появились Январь и Февраль. Длительность рядового римского года до реформы Юлия Цезаря составляла 355 дней. Для соответствия солнечному году понтифики древнего Рима периодически вставляли в календарь дополнительный месяц. Соблюдая определенную цикличность вставок дополнительного месяца, можно было решить эту задачу, однако как показывают исторические документы, вставка производилась бессистемно, что порождало беспорядок и непонимание. Календарная неразбериха достигла апогея во время правления Цезаря, который решил проблему, путем увеличения длительности месяцев и введения один раз в четыре года дополнительного дня в промежутке между февральскими идами и мартовскими календами. Реформа осуществилась в 45 г. до Н.Э., а в 44-м Юлий Цезарь был убит. После его смерти, бывший 5-й месяц Quintilis стал называться Iulius в его честь.
Возможно из-за римской странной привычки считать даты включительно, указ Цезаря был неверно истолкован и високосный день прибавлялся не каждые четыре года, а каждые три в течение 36 лет. К счастью император Октавиан Август взял на себя почетный труд исправить ситуацию и отменил високосные года на протяжении 12 лет. Еще во время правления Августа в 8г. Н.Э., бывший шестой месяц Sextilis был переименован в Augustus в его честь. Некоторые, последующие за Августом правители Рима также пытались переименовывать месяца в честь себя и своей родни, но их нововведения до наших дней не дошли, по всей видимости из-за того, что кроме названий в календаре они ровным счетом ничего не меняли. Отдельная настройка калькулятора позволяет задать способ отображения переименованных месяцев. По умолчанию отображение зависит от даты, до 43 г. до Н.Э. и 8 г. Н.Э. июль и август соответственно будут отображаться под старым именем.
-
N.Dershowitz, E.M. Reingold Calendrical Calculations Third edition. ↩
Комментарии