homechevron_rightЖизньchevron_rightКалендарь

Время между двумя датами с разными часовыми поясами

Вычисляет число лет, месяцев, дней, часов, минут, секунд между двумя точками на шкале времени в разных часовых поясах.

Эта страница существует благодаря следующим персонам

Anton
Anton

Калькулятор ниже вычисляет разницу времени между двумя датами с различными часовыми поясами. В качестве примера я выбрал момент наступления нового 2019 года на двух близлежащих островах в Тихом океане. Несмотря на то, что между островами менее 70 километров. время на них отличается на 25 часов летом. Тот кто желает разобраться почему так происходит может почитать статью сразу за калькулятором.

PLANETCALC, Дни и время между двумя датами в разных часовых поясах

Дни и время между двумя датами в разных часовых поясах

 ::

 ::

Лет
 
Месяцев
 
Дней
 
Часы
 
Минуты
 
Секунды
 
Разница долготы
 
Разница местного солнечного времени
 
Разница местного времени
 

Короткое объяснение

Вся территория Земли поделена на несколько часовых поясов. Чаще всего время двух соседних поясов отличается на один час с увеличением от запада к востоку, за исключением самых крайних поясов ( с наименьшим и наибольшим временем). Граница между крайними поясами называется Линией перемены дат. Время по обе стороны линии перемены дат отличается на одни сутки.

Линия перемены дат. Вырезка из карты временных зон.
Линия перемены дат. Вырезка из карты временных зон.


Линия перемены дат проходит непосредственно между островами из примера выше, поэтому время на островах отличается на 24 или 25 часов (дополнительный час летом добавляется за счет летнего времени, которое применяется на Самоа).

История

До 19 века каждая страна и даже каждый город в одной и той же стране вел свой учет времени. Учет времени был основан на местном среднем времени.
Местное среднее время предполагает ведение равномерного учета времени для конкретной долготы. В таком подходе один и тот же момент времени будет различным для разных географических мест.
Для примера приведем следующую таблицу:

Сдвиг местного времени относительно времени на меридиане Гринвича для некоторых городов США

Город 19й век 1-е января 2019
Нью Йорк -04:56:02 -05:00
Детройт -05:32:11 -05:00
Monticello, Kentucky -05:39:24 -05:00
Индианаполис -05:44:38 -05:00
Чикаго -05:50:36 -06:00
Денвер -06:59:56 -07:00
Феникс -07:28:18 -07:00
Лос Анжелес -07:52:58 -08:00

С повсеместным внедрением железных дорог стало очень сложно составлять расписания прибытия поездов, с учетом того, что в каждом населенном пункте свое собственное время. Навигация по мировому океану - еще одна задача, которая требовала введения единого времени.
Эти проблемы была призвана решить Международная меридианная конференция, проводимая в США в 1884 году. Большинство участвующих там стран решили выбрать Гринвичский меридиан в качестве начального и повсеместно согласовать отсчет новых суток с моментом полуночи на Гринвичском меридиане. Время на меридиане Гринвича получило названия Гринвичского среднего времени Greenwich Mean Time (GMT). Процесс внедрения нововведений в мире продлился несколько десятилетий.
В 20-м веке Гринвичское среднее время было заменено на более точно определенное Универсальное Координированное Время (Coordinated Universal Time - UTC). UTC отсчитывается атомными часами и периодически приводится в соответствие с универсальным временем на нулевом меридиане, отсчет которого основан на вращении земли. Сдвиги времени современных часовых поясов откладываются от времени UTC, например UTC+03 для Москвы или UTC-06 для некоторых штатов США.

Смещения и границы часовых поясов

В большинстве случаев смещение часовых поясов от UTC выражено в целых часах от -12 до +14. Но существует несколько мест, где смещение кратно 30 минутам или даже 15 минутам. Таблица ниже отображает территории, сдвиг часовых поясов которых выражается и в часах и в минутах:

Территория Смещение
Маркизские острова -09:30
Канада, Ньюфаундленд -03:30
Иран +03:30
Афганистан +04:30
Индия
Шри Ланка
+05:30
Непал +05:45
Мьянма
Кокосовые острова
+06:30
Австралия +08:45, +09:30, +10:30
Лорд Хоу Айленд +10:30
Новая Зеландия, остров Чатем +12:45

Границы часовых поясов довольно сложны, так как они отражают границы стран или регионов с разными временными зонами внутри одной страны. Кроме того, границы часовых поясов меняются из-за изменений границ государств и решений правительств.

Летнее время

Некоторые страны переводят часы на один час вперед весной и обратно - осенью. Переведенное вперед на один час время называется Летним временем. Летнее время применяют для более рационального использования солнечного света и сохранения энергии. В разных странах - различные правила смены летнего и зимнего времени. Некоторые страны ( в их числе Россия) в последнее время решили отказаться от летнего времени, так как польза его не доказана.

Калькулятор использует базу данных временных зон, которая учитывает все изменения времени по всем регионам начиная с 1970 года, а также более ранние периоды для большинства территорий.

Комментарии