homechevron_rightРаботаchevron_rightНавигация

Как распознать высотку

Калькулятор поможет наблюдателю распознать высотный дом или башню.

Эта страница существует благодаря следующим персонам

Anton
Anton

Посчастливилось мне переселиться в квартиру на 17-м этаже, из окна которой открывается чудесный вид на Москву. Семейным спортом каждый день стало наблюдение и распознавание московских высоток, коих видно из наших окон великое множество. Чтобы прекратить раз и навсегда споры о том, что же мы видим из окна, я сделал справочник о наиболее высоких домах Москвы Высотные здания Москвы и написал этот калькулятор. При помощи него Вы, как и я сможете, зная координаты и высоту вашего места наблюдения, идентифицировать все, окружающие Вас высокие дома. Просто введите ваши точные координаты и высоту наблюдения и распечатайте пеленгационный транспортир. При наведении транспортира на два известных Вам объекта остальные объекты легко можно будет установить по соответствующей надписи или по таблице, если надпись не уместилась на транспортир.

PLANETCALC, Азимут и угловой размер наблюдаемых объектов

Азимут и угловой размер наблюдаемых объектов

Высота наблюдателя над уровнем моря

°

°

Наблюдаемые объекты

НаименованиеШиротаДолготаВысотаВысота над уровнем моря
Размер страницы:

Азимут наблюдаемых объектов



В принципе применять можно и для другого города или местности, для этого нужно очистить таблицу с данными о высотках и ввести туда, данные о наблюдаемых ориентирах. Высоту примечательных объектов легко найти из справочных данных в интернете, высоту местности удобно получать из сервиса Google Earth. Если будете создавать списки своих объектов - рекомендую зарегистрироваться на сайте и сохранять параметры расчета в своих расчетах, чтобы постоянно не вводить множество данных.

В таблице угловая высота - соответствует угловому размеру здания от основания до крыши (не факт, что вы видите его полностью), Высота вершины над горизонтом - возвышение крыши здания над истинным горизонтом, т.е. плоскостью параллельной земле на высоте наблюдения. Если Вы находитесь выше наблюдаемого объекта - то это значение будет отрицательным.
Вычисленные угловые размеры отражают относительный масштаб объектов, которые Вы видите из вашей точки наблюдения.
Существует простой приблизительный способ вычисления угловых размеров без каких либо инструментов - просто вытяните правую руку перед собой и посмотрите на большой палец. Ваш большой палец будет закрывать угол примерно в 1 градус. Сжатый кулак, вытянутый перед собой закрывает 10 градусов, расстояние от большого пальца до мизинца растопыренной ладони будет примерно соответствовать 22-м градусам.

Комментарии