homechevron_rightУчебаchevron_rightФизика

Эффективная температура

Калькулятор рассчитывает эффективную температуру — температуру, которую ощущает человек при заданной скорости ветра и влажности воздуха. Для расчета используется формула Австралийского бюро метеорологии

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)

Этот материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported). Это означает, что вы можете размещать этот контент на своем сайте или создавать на его основе собственный (в том числе и в коммерческих целях), при условии сохранения оригинального лицензионного соглашения. Кроме того, Вы должны отметить автора этой работы, путем размещения HTML ссылки на оригинал работы https://planetcalc.ru/2089/. Пожалуйста оставьте без изменения все ссылки на других авторов данной работы или работы, на основе которой создана данная работа (если таковые имеются в спроводительном тексте).

Калькулятор Ветро-холодовый индекс может дать представление о том, как холодно может быть на ветру. Но есть еще одна формула, которая может показать комфортность температурных и климатических условий для человека, это формула эффективной температуры (или кажущейся — я не очень уверен, как правильно перевести термин apparent temperature). Это тепловой индекс, изобретенный австралийским ученым Робертом Стедманом (Robert Steadman), который опубликовал свою работу по эффективной температуре в 1984 году. В формуле учитываются четыре фактора окружающей среды: ветер, температура, влажность воздуха и излучение солнца.

Формула эффективной температуры:
AT=T_a+0.348*e-0.70*ws+0.70\frac{Q}{ws+10}-4.25
где
Ta = температура сухой колбы (°C)
e = давление водяного пара (hPa) [влажность]
ws = Скорость метра (m/s) на высоте 10 метров (стандартная высота анемометра)
Q = Излучение, поглощаемое единицей площади поверхности (W/m2)

E рассчитывается следующим образом:
e=\frac{rh}{100}*6.105*e^{\frac{17.27*T_a}{237.7+T_a}}
где
rh = относительная влажность воздуха [%]

Температура и влажность по большей части зависят от региона и сезона, тогда как скорость ветра и излучение солнца являются микроклиматическими факторами и зависят от местных условий. Посколько обычному человеку, думаю, довольно трудно измерить или оценить уровень излучения, то калькулятор на использует выражение для излучения, таким образом расчет идет для пребывания в тени. Также калькулятор строит график зависимости эффективной температуры от влажности. Как видим, чем больше влажность, тем выше кажущаяся температура, поэтому в джунглях, где высокая влажность, хуже переносится жара.

PLANETCALC, Эффективная температура

Эффективная температура

Знаков после запятой: 1
Эффективная температура, градусов Цельсия
 
Зависимость от влажности

Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported) PLANETCALC, Эффективная температура

Комментарии