homechevron_rightУчебаchevron_rightИнформатика

Шифр Цезаря

Калькулятор шифрует входной текст на русском языке всеми возможными комбинациями шифра Цезаря. Неалфавитные символы (пробелы, знаки препинания, цифры) — не преобразуются.

Эта страница существует благодаря следующим персонам

Шифр Цезаря один из наиболее древнейших известных шифров. Схема шифрования очень проста — используется сдвиг буквы алфавита на фиксированное число позиций. Используемое преобразование обычно обозначают как ROTN, где N — сдвиг, ROT — сокращение от слова ROTATE, в данном случае «циклический сдвиг».

Алфавит действительно зацикливается, то есть буквы в конце алфавита преобразуются в буквы начала алфавита. Например, обозначение ROT2 обозначает сдвиг на 2 позиции, то есть, «а» превращается в «в», «б» в «г», и так далее, и в конце «ю» превращается в «а» а «я» — в «б». Число разных преобразований конечно и зависит от длины алфавита. Для русского языка возможно 32 разных преобразования (преобразования ROT0 и ROT33 сохраняют исходный текст, а дальше начинаются уже повторения). В связи с этим шифр является крайне слабым и исходный текст можно восстановить просто проверив все возможные преобразования.

Калькулятор выдает таблицу всех возможных в шифре Цезаря преобразований введенного текста. Неалфавитные символы — знаки препинания, пробелы, цифры — не меняются.

Обновление: Добавлена возможность выбрать русский алфавит без буквы ё.

Создано на PLANETCALC

Шифр Цезаря

Преобразованный текст

Комментарии