Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты своим работникам, обязаны осуществлять взносы в пенсионный фонд.
Взносы вычисляются индивидуально для каждого работника на основе его налогооблагаемых доходов, возраста, а также характера деятельности организации. Для вычисления страховых взносов используется регрессивная тарифная ставка, установленная Федеральным Законом 167-ФЗ — см. наш справочник Тарифы страхового взноса в пенсионный фонд до 2010 года.
Для граждан, родившихся в 1967 году и позже, взносы разбиваются на две части — страховую и накопительную; для тех, кто родился в 1966-м и ранее, взносы делаются только на страховую часть, однако общая сумма от этого не меняется — она составляет 14%, для доходов не превышающих за год 280 тыс. руб. Для тех, кто зарабатывает больше ставка понижается, она составляет 14% от 280 тыс (или 39 200 рублей) плюс 5.5% от суммы превышающей 280 тыс. руб и не превышающей 600 тыс. рублей. На заработки свыше 600 тысяч взносы в пенсионный фонд начисляются в виде фиксированной суммы — 56800 рублей.
Для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств ставки несколько ниже.
Следующий калькулятор поможет Вам точно определить сумму страховых взносов: