Внесение удобрений
Рассчитывает необходимое дополнительное количество хлористого калия при внесении азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Удобрения применяют, чтобы регулярно собирать высокие урожаи хорошего качества. Недостаток того или иного элемента в питании растения имеет свои характерные симптомы и проявляется во внешних признаках. При этом сам тип почвы изначально предполагают дефицит какого-либо элемента и приводит к нарушению обмена веществ в растении, что приводит к пожелтению и опаданию листьев, отмиранию побегов и т. д. Некоторые могут ошибочно принять эти симптомы за признаки заболевания растений, а на самом деле их нужно не лечить, а всего лишь подкормить удобрениями.
Азотные удобрения
Азотные удобрения — неорганические и органические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные. Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака. Из-за высокой мобильности соединений азота его низкое содержание в почве часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект. Признаками недостатка азота у растений являются: угнетённый рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зелёная.
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения — минеральные, кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. К ним относятся суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, ортофосфат, метафосфат калия, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костяная мука и др
Фосфорное голодание проявляется в изменении окраски листьев на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания. Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов растения, в созревании плодов и ягод, способствует накоплению крахмала, сахара, жира. Фосфор значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Он играет большую роль в ускорении созревания плодов.[2]
Калийные удобрения
Калийные удобрения, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёжкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств.
Калийные удобрения, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями.
Хлористый калий (КCl) — Является концентрированным калийным удобрением. Представляет собой белое кристаллическое вещество и легко растворяется в воде. Калий хлористый является исключительно важным по своей функциональности минеральным калийным удобрением, калий — участник основных процессов роста растения. Потребление калия растениями в минеральном питании значительно больше, чем других элементов, особенно это касается сельскохозяйственных культур образующих большое количество сахара, крахмала, жира, в них доля калия составляет до 8%.
Калийные удобрения снижают процент поступления нитратов и радионуклидов, способствуют лучшему усвоению азота, образованию белка и т. д. Следует отметить также, что применение калийных удобрений является мощным фактором роста корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Следующий далее онлайн калькулятор рассчитывает необходимое дополнительное количество хлористого калия, при внесении других видов удобрений.
[1] ru.wikipedia.org
[2] Капуцкий Ф. Н., Тикавый В. Ф. Пособие по химии для поступающих в вузы. — Минск: Вышейшая школа, 1979 — С. 218
Комментарии