Пользователь Мария попросила написать такой калькулятор: Показатели вариации и анализ частотных распределений.
Расчеты не очень сложные, поэтому вот и он. Теория, по уже сложившейся традиции, под калькулятором.
Вариация — это различие индивидуальных значений какого-либо признака внутри изучаемой совокупности.
Ну, например, есть класс учеников — изучаемая совокупность, у них есть, скажем, годовая оценка по русскому языку. У кого-то она «5», у кого-то «4» ну и так далее. Набор этих оценок по всему классу, вместе с их частотой (т. е. встречаемостью, скажем, у 10 человек – «5», у 7 человек – «4», у 5 человек – «3») и есть вариация, по которой можно рассчитать массу показателей.
Этим мы сейчас и займемся.
Размах вариации — разность между максимальным и минимальным значениями признака
Если индивидуальных значений слишком много, для упрощения расчетов данные могут группировать, т. е. объединять в интервалы. Тогда имеет смысл середины i-го интервала, или среднего значения признака на i-том интервале
Дисперсию также можно рассчитать и таким способом:
, где
Абсолютные показатели измеряются в тех же величинах, что и сам признак, и показывают абсолютный размер отклонений, поэтому их неудобно применять для сравнения изменчивости разных признаков совокупности. Поэтому дополнительно рассчитывают относительные показатели вариации, которые обычно выражают в в процентах.
Коэффициент осцилляции — характеризует колеблемость крайних значений признака вокруг средней арифметической.
Относительное линейное отклонение или линейный коэффициент вариации — характеризует долю усредненного значения абсолютных отклонений от средней арифметической.
Совокупность считается однородной при значениях меньше 40%. При значениях больше 40% говорят о большой колеблемости признаков и совокупность считается неоднородной.