homechevron_rightЖизньchevron_rightКалендарь

Календарь майя, 2012 год, конец света и все такое

Про 2012 год, майя и конец света/

А вот калькулятор, который переводит дату григорианского календаря в календарь майя.

Создано на PLANETCALC

Перевод из григорианского календаря в календарь майя

Длинный счет
 
Цолкин
 
Хааб
 

Посмотрел я тут недавно трейлер к фильму «2012». Трейлер. Ну, это там, где «California is going down», и все круто рушится и проваливается в тартарары.

Собственно, эту дату — 2012, я и раньше краем уха где-то слышал, но особо не вникал. А тут значит, подумал — ага, древние майя, календарь, калькулятор. Стало быть, надо исследовать вопрос.

Вопрос исследовать было очень забавно. Если применять поисковик, типа «2012 пророчества майя», или там просто «2012», то находится полно одинаковых статей. Ну вот просто одинаковых. Они настолько одинаковые, что приведу здесь полностью отрывок (как говорится, орфография и пунктуация автора сохранены).

Отрывок:
«Ученые пересчитали календари майя в соответствии с современной системой летосчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию...
Оказывается, на планете Земля 23 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Ведь в этот день должно закончиться Пятое Солнце!
Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.
Однако сейчас, когда «будильник», созданный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание рода человеческого!
В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.
Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.
В рационально-интеллектуальном климате XXI века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света. Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать. Но узнавая все больше о достижениях величайшей древней цивилизации, какой-то внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли к древним преданиям?
Вдруг существует какой-то ничтожно малый шанс, что авторы этого пророчества вовсе не суеверные дикари? Вдруг они знали что-то такое, чего не знаем мы? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце, окажется точным? Может быть, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная мудрецами майя...
Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значат их предсказания относительно событий 2012 года? Скоро узнаем...»

Этот текст, даже без вариаций, встречается во многих местах, гы — cсылка

Таков русский copy-paste — бессмысленный и беспощадный. Среди всего этого информационного шлака найти ничего хорошего не удалось.

Тогда я решил зайти с другой стороны — от календаря. Календарь майя достаточно хорошо известен и описан. Точнее у них было три календаря, религиозный — цолкин (Tzolk'in), гражданский – хааб (Haab), и Длинный Счет (Long Count). Первыми двумя в комбинации можно было считать отрезки длиной в 52 года, а вот длинный счет использовался для подсчета глобальных периодов времени, веков и тысячелетий.

В сущности, длинный счет представлял собой постоянно нарастающий счетчик дней, подобный юлианским дням, с той только разницей, что счет у майя был не десятичный, а двадцатеричный.

Так вот, минимальной единицей был кин (kin), то бишь день. 20 кин составляли 1 уинал (uinal), 18 уинал — 1 тун (tun). Почему 18, более-менее понятно, это дает 360 кин — почти солнечный год. Видимо, так было проще.

Идем дальше – 20 тун — 1 катун (katun), 20 катун — 1 бактун (baktun), 20 бактун — 1 пиктун (pictun).
Вот тут вот и начинается непонятное. Все те, кто что-то говорит о пророчествах майя, в один голос говорят, что, мол, в длинном счете бактун изменяется от 1 до 13, а не от 0 до 19. Кстати, в этом плане майя были продвинутые — у них счет начинался от 0.

Соответственно, 13 бактун настает, и ахтунг, новый мировой порядок. Почему так — везде было 20, а тут вдруг 13? Непонятно. Надо было изучать вопрос дальше.

Дальнейшее изучение показало: вывод о 13 был сделан на основании того, что начало эры у древних майя обозначалось числом 13.0.0.0.0, а потом шло 0.0.0.0.1 ну и так далее. Отсюда был сделан смелый вывод, что как только все дойдет опять до 13.0.0.0.0, так тут же все сбросится и цикл начнется снова, а это — неспроста.

Логично, вроде бы, но мне не хватало доказательств. Хотелось припасть к первоисточнику. Мужественные поиски в Интернете вывели на сайт поддерживаемый организацией Maya World Studies Center, Merida, Yucatan, Mexico. Чувствовалось, что люди сидят очень близко к остаткам цивилизации майя, и, тем не менее, на всем сайте не нашлось ничего про пророчества майя на 2012 год. Я понял, что я на верном пути.

И наконец, упорство было вознаграждено, и найдена жемчужина — сайт - Foundation for the Advancement of Mesoamerican Studies, Inc

Что же говорят нам майянисты, которые там окопались? У кого нет проблем с английским, сами могут почитать тут и у кого совсем много времени — тут. Для тех, у кого есть проблемы с английским, ниже моя субъективная компиляция основных мыслей.

На самом деле, даже известно, кто является первым «творцом» мифа о пророчествах 2012 года, скорее всего невольным. Майкл Д. Кое (Michael D. Coe), американский археолог и антрополог, майянист, в первой редакции книги «Майя», 1966 год, пишет (перевод мой):

«Идея о циклах создания и разрушения является типичной чертой месоамериканских религий, также как и восточных. Ацтеки, например, верили, что вселенная прошла через четыре таких цикла, и сейчас мы находимся в пятом, которых будет уничтожен землетрясением. Майя придерживались похожей точки зрения, но в терминах больших отрезков времени, подобных индийским кали-югам. Есть предположение, что каждая из них измерялась 13 бактунами, или немногим меньше чем 5200 годами, и что Армагеддон обрушится на обитателей мира и всех живых существ в последний день тринадцатого бактуна. Таким образом, если использовать корреляцию Томпсона, наша текущая вселенная была создана в 3113 году до н.э. и будет уничтожена 24 декабря 2011 года, когда Великий Цикл Длинного Счета дойдет до конца».

Но если вкратце — современные майянисты в это не верят. Их даже уже несколько достал весь этот ажиотаж вокруг 2012 года. Правда, чтобы аргументировано возражать, им приходится тратить «очень много буков», гораздо больше, чем в том отрывке, что я привел самым первым, и далеко не каждый может это осилить. Но мы люди бывалые, справимся.

Начнем собственно, с пророчеств — конца света некоторые люди ждут очень регулярно, и даже если и были у майя пророчества, что это доказывает? Христиане тоже ждут страшного суда, ждали его в 1000 лет от Р.Х., в 2000 лет от Р.Х. и пока как-то не пришел он. Ну и самый тупое возражение — если они были такие уж пророки — могли бы и завоевание испанцами предсказать, которое было не хуже страшного суда в отдельно взятой части света. Ан нет, про завоевание ни слова. Впрочем, и про 2012 год не так уж много слов, но обо всем по порядку.

Майя это одна из многих месоамериканских этнических групп. Майя принадлежали к общей языковой семье и использовали от 22 до 30 языков. Не очень правильно думать о майя как о единой нации. В период расцвета 100 – 900 г. Н.Э., майя были скорее похожи на жителей древнегреческих городов-государств. Хотя мы именуем их греками, они себя именовали спартанцами, афинянами, жителями Фив и так далее. Также и майя не называли себя «майя» — они были гражданами Тикаля, Копана, Паленке. Разнообразие языков, городов и государств было больше, чем в средневековой Европе.

Еще раз — нельзя говорить о майя как о едином народе — да, у них были похожие языки и расовые признаки, однако мифы, система летоисчисления, способы строительства, гончарное дело — все это имело различия между городами.

Цивилизации возносились и падали. До майя были ольмеки, после майя были ацтеки, жизнь кипела, как и везде. И хотя пришедшие на смену майя ацтеки переняли у майя очень много, в том числе частично и календарь, они почему-то не оставили потомкам никаких пророчеств о 2012 годе.

Закончилось все с приходом испанцев в 1500 году где-то за 40 лет. Просвещенные испанцы принесли с собой болезни, всех завоевали и разграбили.

Идем дальше — легенда о цикле из пяти солнц (Leyenda de los Soles), которую упоминают в связи с пророчествами, легенда не майя, а ацтеков. Версия этой легенды, считающаяся канонической, изложена на ацтекском «Календарном камне» (Calendar Stone), также известном как «Солнечный камень» (Sun Stone), или «алтарь Аксаукатля» (Altar of Axayacatl).

Перескажем легенду в версии ацтеков. Изложенная на календарном камне, она несет в себе некую хронологию событий. Итак, эпоха первого солнца началась в 956 году до нашей эры, длилась 13 циклов по 52 года и закончилась тем, что все ее обитатели были съедены ягуарами. После неопределенного периода времени началась эпоха второго солнца, длилась она 7 циклов по 52 года и закончилась ураганом, а обитатели ее превратились в индеек. Эпоха третьего солнца началась также после неопределенного перерыва, длилась 6 циклов по 52 года и закончилась дождем огня. Эпоха четвертого солнца началась 52-х летним наводнением, длилась еще 13 циклов по 52 года, и закончилась еще одним катастрофическим наводнением, а ее обитатели превратились в рыб. Если примерно, то должен был бы быть уже где-то 11 век нашей эры.

Каждая из эпох описывалась как изначально нестабильная, управляемая богами, которые находились в постоянном конфликте, и каждая была связана с каким-либо направлением — север, юг, запад или восток. Текущая эпоха — эпоха пятого солнца, эпоха центра (а не направления), кардинально отличается от предыдущих эпох. Боги принесли кровавую жертву, чтобы заставить Солнце двигаться, и теперь всего лишь надо его постоянно подмазывать. (Ацтеки, как мы знаем, в этом преуспевали). Эпоха находится в балансе и может оставаться в нем вечно. И это будет последняя эпоха, которая закончится гигантским землетрясением, и после этого ничего не будет. Каждая эпоха представляла собой улучшение предыдущей, и текущая эпоха является вершиной и последней эпохой.

Как видим, никаких циклов, и никаких «шестых солнц» не предвидится. Самое забавное, что, поскольку ацтеки не использовали Длинный Счет, предсказанная дата разрушения мира повторялась для них каждые 52 года, и конца света они тоже ждали каждые 52 года. Веселая жизнь была.

Почему же легенду пяти солнц упоминают в связи с майя?

Дело в том, что дошедших до нас артефактов, излагающих мифы майя не так уж и много, сведения которые можно из них извлечь, противоречивы и неполны, и даже более того — сильно меняются от города-государства к городу-государству, тогда как мифы ацтеков довольно хорошо изучены. Считается, что ацтеки могли заимствовать мифы у майя. И считается, что мифы ацтеков являются неким отражением более древних верований майя. Вот и все.

Но что же сохранилось от самих майя?

Есть всего два артефакта, которые можно связать с датой 2012.

Первый — книга Чилам Балам Чумауэль (Chilam Balam of Chumayel), записанная между 1775-1800 годами в деревне Чумауэль (Chumayel), Гватемала. Говорится там примерно следующее: «Кетцаль придет, зеленая птица придет. Ах Кантеналь придет. Кровавая рвота придет. Кукулькан придет с ними во второй раз. Слово Бога. Итца придет». Пророчество это, впрочем, относится не к дате 13.0.0.0.0, а к концу 256-летнего цикла, который выпадает как раз на 2012 год. Собственно, пророчества там даны на каждый год и на каждый двадцатилетний цикл, это как катрены Нострадамуса, и примерно такой же ясности. То есть ничего не ясно, кроме того, что в будущем все будет хуже и хуже. Ну и вообще, книги Чилам Балам, это некие местечковые предания, например, Чилам Балам Наа (Chilam Balamof Naa) содержит, в том числе, рецепты народной медицины. Словом, хотя формально книга и сообщает о 2012 годе, никто как-то на этот счет особо не напрягается.

Второй — заключительная фраза шестого монумента Тортугуеро (Tortuguero Monument 6). И это ЕДИНСТВЕННЫЙ известный документ эпохи классических майя, который явным образом ссылается на дату 13.0.0.0.0 4 Ахау 3 Канкин, которая выпадает на 21 (или 23, в зависимости от используемой корреляции) декабря 2012 года.

Там говорится, что кончится 13 бактун и бог или боги, называемые Болон Йокте, сойдет/сойдут …

Но куда сойдет/сойдут, и что он/они будут делать после того как сойдут — последние два глифа (значка) монумента, разбиты. Ха-ха.

Про Болон Йокте известно, что это бог изменений, или разрушений, или завершений периодов — дат с большим числом конечных нулей. Собственно, майя придавали довольно большое значение таким круглым датам. Понятно, что если кому из богов и надо заниматься датой 13.0.0.0.0, то это ему. Впрочем, хотя этот бог и упоминается пару раз в Дрезденском кодексе (Dresden Codex), он является не настолько важным, чтобы ему была посвящена хотя бы одна иллюстрация, хотя Дрезденский кодекс содержит изображения многих богов.

Можно ли как-то догадаться, что же было на разбитых глифах?

В принципе, для расширения кругозора, можно посмотреть, а что говорят майя о предыдущей дате 13.0.0.0.0 4 Ахау 8 Кумку, которая выпала на 3114 год до н.э. Нельзя ли провести параллели?

Нельзя. Наиболее сохранившееся описание этого события находится на монументах Куиригуа (Quirigua stelae), это восточный текст стелы С.

Что же там говорится? Это легенда о создании богами очага, легенда о трех камнях (3-Stones story). Майя, когда строили новый дом, всегда начинали с очага, следуя этой легенде. Однако это не единственная версия мифа о создании мира. Есть версия, дошедшая до нас в виде рисунков на вазах, есть упоминание о сотворении мира на стеле 1 в Кобе (Coba), в Дрезденском кодексе, маске зеленого камня из Рио Азул (greenstone mask from Rio Azul), монументах Паленке (Palenque), и т. п. В чем-то эти версии совпадают, в чем-то различаются, одним словом, в каждом городе было по-своему.

Самое интересное, что дата сотворения мира на стеле 1 в Кобе выглядит как 13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.0.0.0.0, то есть некое несчетное число — до начала времен. Оно даже превышает возраст нашей вселенной. Свидетельство о том, что майя воспринимали данное сотворение мира как нечто уникальное. Исходя из этого, некоторые ученые придерживаются мнения, что дата 13.0.0.0.0 (если речь идет о сотворении мира в прошлом) имеет чисто символическое значение, как «начало времен», а не является «датой сброса счетчика»

Стивен Хьюстон вообще интерпретирует структуру фразы шестого монумента Тортугуеро, как «текст, излагающий события настоящего времени, схематично упоминающий будущее и возвращающийся опять в настоящее время». В качестве доказательства используются схожие по конструкции фразы монументов Нараньи (Naranja) и Ла Короны (La Corona).

Есть также свидетельства, что хотя майя и «сбросили счетчик» из 13.0.0.0.0 в 0.0.0.0.1 в древности, они не собирались делать этого вновь, и за 13.0.0.0.0 должно было следовать 14.0.0.0.0, 15.0.0.0.0 и так далее до 19.0.0.0.0.

Таких свидетельств целых три. В три раза больше, чем пророчеств о 13.0.0.0.0

Первое, это иероглифическая лестница в Йаксчилане (Yaxchilan). Там используется дата с указанием «старших разрядов» 13.13.13.13.13.13.13.13.9.15.13.6.9 — заметим, что если принять гипотезу о том, что бактун меняется от 0 до 13, на чем основана теория циклов, то при обнулении счетчика с 13.0.0.0.0 до 0.0.0.0.1, дата с указанием старших разрядов должна была бы выглядеть так 13.13.13.13.13.13.13.14.9.15.13.6.9, чего не наблюдается.

Второе, это надписи в храме Паленке (Palenque) — в них упоминается число 1.0.0.0.0.8, причем оно совпадает с завершением 80-ти 52-летних циклов со дня коронации короля Пакаля (Pakal), и пиктун в этом числе состоит из 20 бактун, иначе не сойдется.

Ну и третье – монумент в Тикале (Tikal), стела 10, где есть дата с номером пиктуна 19.

Теперь немного про «современные факты, подтверждающие пророчества».

«Дата зимнего солнцестояния» — если кто не помнит, случается каждый год
«Необычайно сильный солнечный максимум, предсказываемый НАСА» — случается примерно раз в 11 лет.
«Пересечение Солнца с Галактическим Экватором» — поскольку Солнце не точечный объект, данное пересечение уже началось в 1999 году и продлится как минимум до 2019. Более того, из-за явления, известного как прецессия равноденствия (Precession of the Equinox), Солнце уже пересекало галактический экватор, например, 23 декабря 1870 года и 22 декабря 1941 года
«Противостояние с Венерой» — Венера, Земля и Солнце выстроятся в одну линию — во-первых, это случится 6 июня 2012, во вторых, это происходит примерно дважды за один век.
«Смена магнитных полюсов Земли» — ну вот это что-то из области фантастики.

В общем, как я понял, вся тема пророчеств майя спекулирует на загадочном «сбросе счетчика» в 3114 году до нашей эры. Не будь этого, надписи на 6 монументе Тортугуеро даже не были бы замечены. Остальные факты подгоняются под идею.

Если же копнуть глубже, то и «Великий Цикл Майя» из 13 бактунов, и «Шестое солнце» майя/ацтеков, и конец света в 2012 году, оказываются не более чем визуализацией современных эсхатологических фантазий, не имеющих отношения к реальности.

Так что насчет 2012 года — все могут сходить в кино и расслабиться, а я устал писать, так что про календарь майя расскажу как-нибудь в следующий раз.

Комментарии