Получить код ссылки
Внешний вид
Пример
РаботаИнженерныеКонвертеры

Конвертер единиц давления

Timur2009-02-20 09:37:04

Давным-давно, в дометрические времена, жил да был итальянец Евангелиста Торричелли (1608-1647). Он первым доказал, что на нас на всех давит воздух, то есть, что воздух имеет вес.

Сделал он это, проведя совместно с Винченцо Вивиани (который потом еще измерял скорость звука) классический опыт по измерению атмосферного давления.

Они взяли трубку Торричелли (трубку, запаянную с одного конца, высотой примерно 1 метр), заполнили ее ртутью, закрыли отверстие указательным пальцем (некоторые считают, что это все же был большой палец) и опустили ее в открытый сосуд с ртутью. Ртуть из трубки стала вытекать, и над ней возникло разреженное пространство — торричеллиева пустота.

Вытекала она до тех пор, пока давление этого столба превышало давление воздуха на открытый сосуд. Так появился первый в мире ртутный барометр.

После появления метрической системы, с течением времени сложилось представление о «стандартном атмосферном давлении», равном давлению 760 миллиметров ртутного столба. Единицу давления, равную давлению одного миллиметра ртутного столба, в честь Торричелли назвали торром.

Однако, если быть совсем точным, высота ртутного столба зависит не только от давления, но и от температуры и гравитации. Поэтому, когда в 1954 на 10-м конгрессе Палаты Мер и Весов единицу давления в одну атмосферу приняли равной 101325 паскалям, торр переопределили как 1/760 от одной атмосферы.

Кстати насчет атмосферы — 101325 Паскаль, это среднее атмосферное давление на высоте уровня моря на широте Парижа, что в общем-то, будет соответствовать среднему давлению на высоте уровня моря в большинстве промышленных стран.

Для практического описания давления вместо атмосферы широко используется бар, или 100000 Паскаль. Единица бар, или даже точнее миллибар, равный 100 Паскаль, была предложена сэром Уильямом Напье Шоу (William Napier Shaw) в 1909 году, и международно принята в 1929. Например, вместо миллиметров ртутного столба в метеорологии для измерения давления часто оперируют миллибарами, при этом «стандартное» атмосферное давление на уровне моря равно 1013.25 миллибар.

Что касается самого Паскаля — это величина характеризует силу, действующую на единицу поверхности, расположенной перпендикулярно действию силы, и один паскаль — это один ньютон на квадратный метр. Кстати, само название Паскаль, для обозначения Н/м2, было принято только в 1971 году на 14 конгрессе Палаты Мер и Весов.

Как мы видим, и бар, и торр, и атмосфера — все это так или иначе связано с атмосферным давлением. Техническая атмосфера, напротив, никакого отношения к атмосферному давлению не имеет, и определятся как давление одной килограмм-силы на квадратный сантиметр. Что такое килограмм-сила? — спросите вы. А это сила, которую оказывается тело массой один килограмм на опору, находясь в гравитационном поле с ускорением 9.80665 м/с2, или 9.80665 Ньютон. Как оказалось, одна техническая атмосфера это примерно 0.96784 физической атмосферы.

Ну и наконец фунт-сила на квадратный дюйм — а это тоже самое, что и техническая атмосфера, только для англичан, которые, как обычно, идут своим путем (см. Соответствие размеров обуви)

Теперь о калькуляторе — вводим значение, и используем таблицу, чтобы перевести одни единицы в другие. Например, чтобы перевести 100 мм.рт.ст. в Паскали — вводим 100 и ищем пересечение строки «миллиметр ртутного столба» со столбцом «Паскаль».

Единицы измерения давленияCreative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 (Unported)
0.12345678901234567890
Единицы давления:

P.S. О барометрах.
В домах ртутные барометры, понятно, не используют, ибо открытый сосуд с ртутью не есть хорошо. Используют механические безжидкостные барометры — анероиды. Атмосферное давление в них сжимает гофрированные тонкостенные металлические коробки, в которых создано разрежение.

Комментарии